Как вы относитесь к психоанализу?
Что принес Фрейд, истину или чуму двадцатого века?
Как вы относитесь к психоанализу?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12009-06-22 16:58:39
Поделиться22009-06-22 18:00:10
Вариант Фрейда интересен, но черезчур наглядно демонстрирует собственных демонов автора и, вообще, грешит односторонностью и упрощением природы человека. Поэтому, если выбирать в рамках психоаналитического направления, то мне ближе взгляды К. Г. Юнга.
Хотя заслуги Фрейда на ниве выведения психологии с академического и лабораторного на практический уровень (так сказать, в люди ) бесспорны.
Поделиться32009-06-23 23:45:40
Stallan
соглашусь, причем полностью..
Дедушка Фрейд, конечно молодец, но его клинило на одной тематике...
А Юнг ведь его ученик?.. он ведь поначалу даже сотрудничал с Фрейдом, но позже разошелся с ним во взглядах..
и был прав, по моему мнению..
Юнг, однажды не согласился с расшифровкой Фрейдом, собственного сна, о двух черепах на постаментах (поправьте, если я не права)..
Поделиться42009-06-24 11:41:04
Victoria Dark, всё так, только насчёт расшифровки сна я не слышала / не читала - можете поподробнее рассказать? А насчёт их расхождения я знаю две версии: а) официальная - они "не поделили" либидо, т. е. их взгляды на его содержание и природу резко разошлись;
б) менее официальная - они не поделили пациентку (с которой у Юнга был роман), Сабину Шпильрейн.
PS: классный аватар! (если бы ещё в полный рост... )
Поделиться52009-06-25 00:00:01
Stallan
спасибо..)
они ездили в США, оба осознавали значение анализа сновидений, но Юнга не устраивало то, как именно Фрейд интерпретировал их.. Он не согласился с расшифровкой своего сна (два старых черепа на постаменте)
Фрейд был уверен, что сон говорит о том, что Юнг желает видеть смерть самого Фрейда и его ученика..
а про пациентку я не слышала..
Поделиться62009-08-10 21:18:34
Не буду сейчас рассуждать о дядюшке Фрейде, скажу пару слов о психоанализе...
Психоанализ - это хорошо, но ровно до того момента, когда он начинает касаться непосредственно меня. Мысль о том, что кто-то считает, что знает меня лучше, чем я сама, бесит
Поделиться72009-08-16 21:24:50
Психоанализ - это хорошо, но ровно до того момента, когда он начинает касаться непосредственно меня. Мысль о том, что кто-то считает, что знает меня лучше, чем я сама, бесит
хм.. бывает..)
Поделиться82009-08-19 01:16:32
Дома не был что тогда